Home 精選文章 震腳與發勁時吐氣發聲對健身和技擊的作用
震腳與發勁時吐氣發聲對健身和技擊的作用 PDF 列印 E-mail
作者是 顧留馨   
週五, 30 十月 2009 22:35

 

陳 式太極拳有震腳、發勁動作,都結合腹式逆呼吸,因此當震腳、發勁時吐氣發聲,是為了增強體質和提高技擊作用。但有些人習見柔緩勻速的太極拳,認為陳式太極 拳不是太極拳,是少林拳、硬拳,有的甚至說震腳與吐氣發聲對健康不利。這種論斷是一種偏見。陳式太極拳歷來享高壽的為多。震腳與吐氣發的拳種很多,如心意拳(十大形)、形意拳(十二形)、南拳,以及少林拳等。

震腳只要勁 下沉,由輕而逐漸加重,並無流弊。腹式逆呼吸法在震腳與發勁時吐氣發聲對健強內臟有益,是內功拳種心意、形意、八卦、太極、南拳等的一致練法。任何運動方 法,練之不得其法,運動量過大等,都容易受傷。醫療保健性的太極拳,可以不發勁、不震腳、不結合腹式逆呼吸,這是化武術而為療病保健服務。而保持武術化、 技擊性強的太極拳,發勁、震腳、腹式逆呼吸是增強體質,提高技擊作用的必要條件。

顧留馨按:顧留馨是陳發科的學生

最近更新在 週五, 30 十月 2009 23:23
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.