Home 精選文章 論站樁
論站樁 PDF 列印 E-mail
作者是 馬國興   
週一, 12 十月 2009 17:09


要給修練拳術攻防之道的練功夫方法之一種的「站樁」方法下一個精確的統一的定義,實屬難為!但可理解為以雙腿或單腿站立為主要形式的練功方法,而又以形體靜態為主要表象的練功方法為特點,皆可謂之為站樁法。

從站樁的形式上可有:上盤式,即高樁站立式;中盤式,即中坐樁站式;下盤式,即下坐樁站式又名矮樁。從站樁目的上分有練內功為主要內容的、練筋骨皮外功為主要內容的、兼內功外功雙修為主要內容的。從站樁的作用上分有專為技擊而練的、單從健身而修的。

綜 觀各門派,各拳種的站樁功法,真可謂多的數不勝數。但從其所論站樁功法的作用,不外健身、技擊兩大類。修習拳術攻防之道而兩類又不能截然分開:技擊樁本有 健身強體的效用,養生樁亦有強化技擊功夫的價值。由此可知「站樁」乃修練拳術攻防之道的基礎功夫的方法中的一個內容非常豐富的種類。既是築根基的初期練功 方法,又是貫穿修練始終的達到高藝境的一種修練方法,這是毫無疑問的。


然 而修練拳術攻防之道的初期站樁的作用,我們可以從有代表性的《少林拳秘訣》拳譜中可以知道:「欲求技擊妙用,須以站樁換勁為根始,所謂使其弱者轉為強,拙 者化為靈。」從這裡的論述我們可以知道,習練拳術攻防之道的站樁,是求技擊妙用為目的,站樁是從根本上換勁的方法,站樁可使弱者轉為強,拙者化為靈,表明 了站樁方法的作用及其意義。請千萬記住,這裡所說的弱轉為強,是內強,即內練精氣神功能的強化和內練精氣神生成的「內勁」功夫的剛健之強化,即內勁「神以 知來,智以藏往」曰強,也是筋柔、骨堅、骨關節靈動、應靈的功夫的強化。這裡說的「拙」是本身固有的筋勁骨力之拙,這裡說的靈,是去掉拙的筋勁骨力而轉化 為的靈,和外養全體之神以合氣的「內感通靈」之靈,其內外功夫結合,就是較技時形體「一羽不能加,蠅蟲不能落」的毫不受力的渾身通靈之靈。


當 然,單從站樁方法求之,是不可能完全達到技擊功夫的全部要求的運用的「靈」的。如形體柔弱無骨的功夫和骨響齊鳴的功夫,就不是單從站樁方法能求出來的,必 須分別從動練法求出;可由一手開始,積手為招,積招為勢,積勢為套路。套路的演練和運用,是全融性的修練和運用拳術攻防之道的精練以柔用剛之功夫的最好的 方法,是獲得拳術「全體大用」功法的最簡煉的方法。這是指精通拳術攻防技擊功夫而達上乘藝境的人演練拳術套路而說的。一般的人須要練習具體攻防招法的變化 運用的順隨功夫,即「閃展騰挪,拿打踢摔」的八法中的具體招法內容都要認真修練,達到招招能順隨通靈而以柔用剛是功夫。但站樁方法的內修外練的功夫可以打 下「八法」的堅實的「內功和外功」的基礎,是不可否認的。站樁為法修練拳術攻防之道絕不是萬能的,這是可以肯定的亦是不能缺少的,同樣也是肯定的。但應該 明確地知道,拳術攻防之道的萬能功夫的獲得,也就是說,技擊的妙用,弱者轉強,拙者化為靈,皆由站樁換勁為「根始」,即從根本上開始修練的方法。這就是站 樁築根基的作用,這就是站樁練功方法的目的及其意義。


因動是由靜轉化而來,動的好,靜中求。然而有靜無動亦非真功夫可知。一靜一動是為拳,從廣義上說,已然含容上述的意思了。即是靜練法中的站、坐、臥和一 切動練法即「靜動」相輔相成是正法。這是從拳術攻防之道「全方位」的圓融功夫內容上講說的。即能「靜練」求能動用的技擊功夫,能動而用之中求能靜的功夫, 最後達到靜以制動的攻防功夫藝境,可達上乘藝境,乃修練拳術攻防之道的正常順序。如果單純以靜,即站樁而求「靜以制動」的功夫藝境則法不是。因順序不對, 是不能最終成功的。


《少林拳密訣》中說:「運用之入手法門,即以馬步為第一招。俗語云:未習打,先練樁(又名站椿)亦即此意。苟能於馬步熟練純習,則氣貫丹田,強若不倒之 翁,而後一切柔術單行手法及宗門拳技均可以日月漸進矣!」從這裡可以知道站馬步樁,氣貫丹田德潤身的內功,乃是形體柔弱無骨功夫,以柔用剛的手法招勢變化 運用功夫,攻防進退身法步法功夫的根基功夫;可以達到形體上虛下實的不倒翁的根本功夫。各方面功夫都要再按法而修練,決非馬步站樁所能達到了。從這點可以知道站馬步樁的作用、目的、效果及其意義。


以 此類推,一切站樁方法皆有其各自站樁的作用、目的、效果及其意義,但絕代替不了其它方式的修練拳術攻防之道的方法,如身法、手法、步法、腿法、招法攻防變 化的練習等。也就是說,站樁練功是築根基的大法,但永遠代替不了修練拳術攻防之道的主體之方法,更不能代替「末節」的方法。然而,築什麼樣的根基,成什麼 樣的主體,有什麼樣的「末節之果」,是因果的關係,這是定而不移的。故前賢立言云:「修練拳術攻防之道,一步錯,百步歪。」即精煉地闡明「修練拳術攻防之 道,築根基的功夫一步錯誤,會引導以後的一切練功方法都是錯誤的。」故又說「武不善動」即言說想習拳練武,必拜明師,否則,不知道以柔用剛的體用之要妙, 會自誤終身而不可得,留為遺憾!


張三豐:「神抱住氣,意繫住息,在丹田中,宛轉悠揚,聚而不散,則內臟之氣與外來之氣,交結於丹田。日充月盛,達乎四肢,流乎百脈,撞開夾脊雙關而上游於泥九,旋複降下繹宮而下丹田,神氣相守,息息相依,河車之路通矣。」。

最近更新在 週五, 06 十一月 2009 15:08
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.