Home 精選文章 初習太極拳時的幾點問題商榷
初習太極拳時的幾點問題商榷 PDF 列印 E-mail
作者是 王樹金   
週一, 12 十月 2009 16:45

近些年來,我國太極拳風靡海外,由是也啟發了國人對這項國粹的重視。經熱心人士有計劃的有組織的提倡,群眾也就星流景從,熱衷此道。不論是公園、校園、廟堂、山坡,凡是景緻優美空氣清新的地方,都可看到成群結隊的或是三三兩兩的,也不分男女老幼,悠悠自在的,盡情陶醉在太極拳運動之中。

輕風拂面,鳥語枝頭,晨曦初露,紅日半映,好一幅恬靜兼有蓬勃朝氣的畫面喲!令人心怡。

在這幅景物人士交織成的畫面中,有的是為著鍛鍊功夫,承遞國粹;有的是為著增進健康,延年益壽。目標容或不同,而取法別無二致,身遊其間,直接或間接的都會聽到下列的幾點問題:

 

一、 太極拳這麼柔緩,能夠應用嗎?

二、 太極拳的呼叫是否應與動作配合?如何配合法?

三、 太極拳式式都要分清虛實嗎?

四、 甚麼是「有腰」、「無腰」?

關於以上幾個問題,時常困惑著初習太極拳的人們,尤其是年富力強的人們,更覺得綿軟乏味,也難怪,坊間不少有關太極拳的書籍,不是用「術語」來解釋「術語」,就是故作神秘的隱避不明,看了也等於白看,依然是莫名其妙。值茲大力發揚國術的今天,而科學的昌明又日進千里,時代進步,思想不再是農業社會的那樣蔽塞,因之我們的說法教法,也應該趕上時代,予以改進。筆者忝承寵邀作稿,願藉此篇幅,就愚所知,商諸同好。

一、太極拳這麼柔緩,能否應用問題

太極拳源於無極,演為太極、兩儀、四象、八卦,已為人所共知,其中實際已包括陰陽,又為不爭之事實。陰為柔,陽為剛,則其柔與剛已然含蘊其中矣。我們在練習時,以鬆柔為尚,旨在除了筋肉鍛鍊之外,尚有內氣之運行。行氣是「藝」,所謂「道藝雙修」是也。禦敵時,初則為柔,無力,此及吾之手掌接觸敵身,乃變柔為剛,變緩而快,變無力而有力。平時練習是在蓄力儲勁,一旦遇敵摧敵,在乎霎那間之全身整力,所以太極拳雖練時柔緩,而卻為可用之拳藝。

二、呼吸是否與動作配合,且如何配合問題

直截了當的說,呼與吸與動作應當配合。大體上說,發的動作是呼,收的動作是吸;開是呼,合是吸。但仔細的分析,就不一定這樣截然分清楚了。大極拳的動作緩慢,所以呼吸也既不深且長,往往拳藝中掤 擠按連綿動作,不容你把呼與吸劃分得清楚,有時長呼中須要小吸,長吸中須要小呼,那你必得作些不是等量呼等量吸的配合才行。因為太極拳既法天地現象之自然,你的呼吸也得以想呼時就呼,想吸時就吸,才符合此自然道理。否則,你會有憋氣努氣的情形出現,這是練太極拳的大忌之一。

三、是否式式都分清虛實的問題

「式式分清虛實」,這是一種流入俗氣的說法,由於流入俗氣,識者習而不察,人云亦云,以致產生出偏差來。這句話的真詞,載在「十三勢歌訣」之中,原文是「變得虛實須留意,氣偏身軀不少滯」,窺諸其本意,乃指前式轉變後式之過程而言,不是指的每一個式子都要把虛實分得一清二楚。譬如你推人,如果後腳離開地面,把重心都放在前腳,你推人能得力嗎?一定不能。假如你的後腳撐著地面,有一股撐住的力量,你會覺得能用上全身之力,在物理學上這叫「反作用力」,是合乎科學的。所以當你擊敵時,兩腳必都有力,其力實為二成八成也好,三七也好,四六也好,乃至二五,在實用上都不是錯的。

如果你是從前式變為後式,就必須把重心移到一隻腳上。作前進轉變時則後腳毫不著力,作後退轉變時則前腳毫不著力,這樣轉變起來才靈活。這個問題,毛病出在習而不察上,是人為的因素,不是根本原則上的問題。

四、有腰無腰的問題

人都有腰,是與生俱來的生理現象,何致於無腰?無腰的人豈不是違反了生理現象?!有腰、無腰,「是十三勢歌訣」中「...命意源頭在腰際」的通俗解說。太極拳術語也有「主宰於腰」的說法,意思是練習太極拳時,其四肢動作,都是腰勁左右它。一般人多不細察,往往演成局部動作;或是把胯關節、膝蓋關節同時扭轉,以致身軀整個的像被丟出去一樣,既不得機得勢,架子又難看,用最簡單的方法說,有腰就是腰先動而後帶動胯動膝動。如果腰、胯、膝一齊動作,就是無腰。

就著以上幾點初習太極拳時常常有的疑問,簡約敘述,又否有當,提出來與方家作此商榷!也算是勉強繳卷。

六十九年七月二十四日

作者:中華民國太極拳協會  顧問

中華國術會誠明國術館 館長

最近更新在 週五, 06 十一月 2009 15:21
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.