Home 精選文章 簡易太極拳淺說---關於體之原則
簡易太極拳淺說---關於體之原則
作者是 鄭曼青   
週三, 21 三月 2012 20:13


太極拳之運動,其主要在乎運動臟腑,因人為萬物之靈,有以異乎獸也。獸之脊骨樑橫,不能人立,故蠢愚,而剛猛則過之,以其臟腑平懸於脊樑,稍一動作,

則各臟腑俱能前後動盪,可使臟腑繫於脊樑之宗筋增強,而脊骨亦因之剛強矣,人能立而脊樑豎起,則清濁分而智慧足,而靈乎獸以此,然剛猛之力不足亦不以此,何也?脊樑能豎,則臟腑直繫,上下壁立,纍疊擁擠於一團,以致各臟腑之皮與皮黏連,溼熱以薰蒸之,則脾胃先受其害,繼之則肺腸及各臟腑漸弱或致病矣。此為臟腑之受影響,尤為細事。大則脊骨因臟腑及宗筋之衰弱所致,亦漸贏弱,此則關係全身,不可忽視,故拳論上所最重視者即所謂「尾閭中正神貫頂」,滿身輕力頂頭懸,是專為練習脊骨之主要方法。尾閭得能中,逐漸使神能貫頂,尤要頂頭懸也。頂頭若懸於樑上,則左右上下不可擺動,而尾閭至頂,上下管束,則脊骨加強矣,脊骨加強,不獨使臟腑更是增強,而腦力亦自充足,此即所謂補髓之功也,此外即氣沉丹田,丹田者,乃到家之術語,若謂練丹在此田下種之意也。位置高下,在臍下一寸三分,前去臍近,後距脊稍遠,約三與七之比耳。如使丹田氣旺,則全身之膜皆可增強,膜如車輪之內胎,是以丹田之氣足,則皮膚俱能強韌,有抵抗力量,此外好處甚多,如以心與氣相守於丹田,能使腹中之水化氣,人腹中水最多,獨占七成,所以致種種病者,亦水多之害,如丹田氣足,則發暖使水蒸而為氣,不獨減少水份,而氣亦足以幫助血液之循環,氣能沉於丹田,而腸以上之臟腑皆能開合而收動蕩之益,其功不可勝言,此功每日能多注意幾次,便能收益較多,如於行坐臥時,利用其廢時,如乘車行路站立閒臥時注意,以心與氣相守丹田,其收益有勝於藥食補針也。如早晚或餘暇時,可稍稍運動數式,拙著十三篇所謂作陸地游泳觀,茲略舉其要,人在陸地上,游乎空氣中,而卻忘其空氣者久矣。
氣猶水然,其用卻勝於水遠矣。唯以其無形質,無邊際,使學者不易捉摸,無從注意故比之於水而易於體會,久之,便知空氣誠猶水然,如能作陸地游泳觀,則無不何於太極拳之原則,初學著手,可隨時隨地,迎風翻掌,拂臂舒拳,可以知風與空氣,有若水也。極其至者,覺空氣重於水,是時可知我之肢體輕柔,已非常人所能及,肢體之輕柔,則其根必穩固,腳心已貼地矣。我所謂風吹荷葉不倒翁,皆由是而得之也。若言關於體育之運動,莫善於此,蔡孓民氏評云,太極拳之運動,可以禦侮,可以衛生,願以此有百利而無一害之國粹,為四百兆同胞之典型,斯言信矣。

 

最近更新在 週三, 23 八月 2017 23:16
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.