Home 精選文章 聽勁懂勁
聽勁懂勁 PDF 列印 E-mail
作者是 網站管理員發佈   
週四, 20 十月 2011 10:56

民國三十年癸未陳氏公炎林編著之太極拳刀劍桿散手合編一書中,有論勁專篇,將聽勁、懂勁分別論列:
聽勁: 此聽乃週身皮膚知覺之聽,非通常用耳之聽也,故在未練聽勁之前,必須先練粘黏勁,若不明沾黏,則不能聽,或以推手之綱領,全在懂勁,而未知不聽,即不能懂。〈懂其動作變化〉猶如言語,若不用耳靜聽,即不能會解人意故欲懂非聽不可,太極拳之聽勁亦然, 非將己身呆力拙氣拋棄,放鬆腰腿,靜心思索,而斂氣凝神以聽不可。夫不聽,如何能懂,不懂,如何能走,不走,如何能化,不化,如何能發。由此可知太極拳中之聽勁,甚為重要,希學者深注意焉。
懂勁:能聽,然後能懂,此固為一定理,然聽或不準確,即不能全懂,故懂勁一門,亦無困難,非由名師口授與自己切實研究不可,經相當時期後,方能全明其理,在太極拳推手中,未懂勁之先,固易犯頂匾丟抗等病,然以懂勁後,往往易犯斷結俯仰各病,此乃後者在似懂 非懂之間,斷結無一定標準,皆因視聽不能準確,尚未能達於真正懂勁之境。倘能閃還撩了轉換進退,行動自然,隨心所欲,如是方可謂真正懂勁也,真正懂勁之後,即能得屈伸動靜之妙。開合升降之效,見入則開,遇出則合,看來則讓,就去則升,果能到此地步,即入神明之域。

 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.