Home 拳藝經論 太極拳外功精義
太極拳外功精義
作者是 潘詠周   
週五, 04 三月 2011 18:19

外功



太極拳全是以意運手,以手領肘,以肘領肩,以肩領身。以全體論,則身領乎手;以運用論,則手領乎身。其身手之領運,不尚拙力,全在用勁之妙。欲使內勁運行裕如,必先求姿勢之正確。

 

如姿勢不能正確,則意雖至而氣不能行。氣不行,則勁不能達。故姿勢與內勁二者,互為表裏。學者常先求全身姿勢之正確,然後講究內勁之運行。

太極拳雖全身無處不可擊人放人化人,但究以手為最便。太極拳論云︰「一舉動,其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指」。故手之在太極拳,為最關重要之一部。

手包括掌、拳、肘、腕、指等部。手指宜分開伸直,忌爪狀。伸直則氣血可直注於指尖;勁即可達於指尖。但伸直切不可著力,須隨意自然,掌須立起,勁在掌之外側。腕不可斷,即臂與掌背須平行,否則謂之斷。斷則氣勁亦必阻斷無力,易為人制。肘須下沉,則可保護肋部。肘不下沉則露空,猶門戶洞開,易為人乘。兩肩宜墜。蓋沉肘墜肩,均係不著力之情形。如可以做到肩墜肘沉,則胸部必不致緊張,心氣可以下降,氣自可沉入丹田,乃內外相合也。

太極拳各勢中,手之高者,不過於頭。尤切忌遮住視線。故運手手指不過眉。白鵝晾翅之右手,或過於眼,或低於眼,切不可與眼齊,致阻視線。

兩手動作須分賓主,以別用勁之前後輕重。如懶扎衣一勢,右手為主,左手為賓。單鞭一勢,左手為主,右手為賓。運手一勢,左右手互為賓主。此不過略舉數例。大凡手之在前者為主,後者為賓。高者為主,低者為賓。向右者則右手為主,左手為賓。向左者則左手為主,右手為賓。太極拳中用掌處多,用拳處少。握拳亦須隨意自然,切不可用拙力握緊。在陳氏太極拳套中,打演手紅拳(即楊家拳套中之搬攔捶)須發勁。其用勁外似剛強,有類外家拳;其實係將手臂完全放出,不著絲毫之力。十三勢行功心解內所謂︰「發勁須沉著鬆淨,專主一方。」也。



吾人打拳,須求「意」,「氣」,「勁」,「神」四者能合一,則技始有可觀。神之表現在於眼,故眼於拳藝中,頗為重要。打拳時,眼不可邪視,必隨左右手而往還。在初學者,練架勢時,尚須注意手如何動法,腳步如何動法,對於眼部之功夫,實有不能顧及之慨。但於此時眼雖不能隨左右手而往還,亦須向前平視。蓋平視則頭容可正直。頭部正直,則全身可正。所謂立身須中正也。如若眼向下視,頭必低墜,全部姿勢不正。俗語云︰「低頭彎腰,傳授不高。」

架勢練熟後,練時可不專注於手法步法之動作;則將眼之視線移注於運動之手上。但此時仍須顧到四週。如打單鞭,先隨主手左手運行,待運至與肩平時,視線向右顧盼賓手右手,隨即回視左手而注於中指。如打雲手,左手為主手時,則隨左手運行;右手為主手時,則隨右手運行。同時亦須顧到賓手。此不過略舉一二。以概其餘。凡一動作,眼須隨主手運行,主手運到之時,則回顧賓手,隨即仍注視於主手,同時並注意身之四週。眼之左右迴視,即左右顧盼之意也。

在練拳時,應設想有敵人在面前。在與人交手時,應設想無敵人在面前。此為打拳者所共知。在習拳時既須設想有敵人在面前。故每一動作,除注視自已之主賓手外,尚須注意到假設之敵人之部位。譬如打抱頭推由,則須注意於假設敵人之胸部。打指襠捶時,則須注意於假設敵人之襠部。打白鵝晾翅時,則須注意於假設敵人之頸部。打演手捶時,則須注意於假設敵人之胸部。打蹬腳時,則須注意於假設敵人之腹部。此謂眼功。習之既久,一旦應敵,我因平時之練習,部位正確,欲擊敵人之某部,必應手而中矣。



打拳為身體四肢各部之運動。此種運動,係合乎生理及技擊之條件。所以對於生理方面,可增進健康。技擊方面,可以弱勝強。制勝於不覺不知之中。蓋此皆由正確之姿勢,所能獲得。如姿勢不正確,則不能達到生理方面舒筋活血之功;技擊方面不能制勝強敵矣。

我人欲求正確之姿勢,必須注意於整個身體之姿勢。身正則四肢各部都正。身邪則四肢各部皆邪。十三勢行功心解所云︰「立身須中正安舒,支撐八面。」及十三勢歌云︰「尾閭中正神貫頂。」此皆言身須中正,不偏不倚。而其最須注意者,即尾閭一部,務須中正,始全身可以中正。

本章所論之「身」係除手足四肢頭部外之身驅。詳分之可分為三部論之,即「背」,「腰」,「」是也。背部須中正平直,固不待言。但有時須向上稍拔。即太極拳術語所云︰「含胸拔背」是也。胸向內含,則背自然稍向上拔。此乃自然之理。惟太極拳並非勢勢皆須含胸拔背。如勢勢皆含胸拔背,則無所謂虛實開闔陰陽之別,亦不成為太極矣。蓋含胸拔背為放人發勁之蓄勢。如不含胸拔背,則力不由出。故凡勢之虛者,闔者,陰者,始有含胸拔背之意。如勢之實者,開者,陽者,背部須平直端正。始得機得勢,放人亦用得出勁。其次腰部須平直,切忌拔起。如若拔起,必為人制。腰有「擰」,「活」,「塌」,之別。而同時與襠部之「鬆」,「合」,「扣」,相配合。如腰擰則襠必須扣住,襠不扣則散。在拳勢中如演手肱拳,披身捶,青龍出水,肘底看拳,閃通背,青龍出水,二起腳,旋風腳,蹬一根子,小擒打,抱頭推山,前招後招,野馬分鬃,玉女穿梭,擺腳跌岔,十字腳,指襠捶,猿猴探果,轉身擺腳,當頭砲等勢均是。如腰活則襠必須鬆開,如不鬆則滯。在拳勢中如金剛搗碓,懶扎衣,單鞭,白鵝亮翅,摟膝拗步及收式,合式等姿勢均是。如腰塌則襠必須合住,不合則浮。在拳勢中為各勢之成時,即本著已停,下著未作之時也。

凡勢之活腰鬆襠者為柔勁。扣襠擰腰者為出勁。各勢之成時塌腰合襠者為蓄勁。一股虛靈之勁,預蓄其中。遇左則左應;遇右則右應。上下前後皆然。剛柔緩急隨之變化,所謂動急則急應;動緩則緩隨。蓋以我之靜,伺彼之動,而我雖以動應之,但動中猶靜,所以能制敵於不知不覺中也。



拳藝手腳之動作,須相輔而行,始可達到上下相隨之效;而其關鍵尤在乎步法。太極拳論所謂︰「其根在腳」是也。根固則全身穩重,安如磐石。根虛則週身漂浮,易於動搖。所以各家拳術均有樁步之法。猶言此種步法,如打木樁,堅固不能動搖也。

少林拳基本樁勢為「馬步抱月勢」,形意拳為「三體勢」,太極拳則為「摟膝拗步」下之變著「收式」,即楊家拳套內之「手揮琵琶勢」,其步法為「中定步」,即長拳之四六步,蓋此種步法,以曲度言為前腿四而後腿六,以重量言,亦為前腿四後腿六,即兩足距離與肩相等,坐右腿,左腳踏半步,腳跟虛點於地(此為右實左虛式,如左實右虛式,為坐左腿出右腳)。

太極拳之步法除上述樁步外,亦與其他拳術相同,有弓蹬步,馬襠步,騰步踢腳,蹬腳等等,弓蹬步又名弓箭步,通稱為川字步,即兩足一前一後,足尖俱向前,在兩點上如,形或形、兩足之前後斜度,及左右之距離,宜就身軀之高矮,為伸縮之標準。身高則兩足之距離狹短;身矮則兩足之距離闊大。在前之足小腿宜正直,膝不可越過足尖。在後之足小腿宜挺起,膝不可向外露出。兩足之虛實,則為前實後虛。前進則先將全身重心置於前足,而將後足提至前足旁,然後再斜出踏定,轉換虛實。其足之移動路線,在右則為,在左則為。後退則先將全身重心置於後足,而將前足提至後足旁,然後再斜退踏定,轉換虛實。其足之移動路線,則在右為,在左為。太極拳拳勢中如懶扎衣,單鞭,演手紅捶,披身捶,青龍出水,倒捻紅,小禽拿,抱頭推山,指襠捶等勢均為此種步法。至摟膝拗步,亦係弓箭步。惟其他勢式為順步;拗步則出左足伸右手,出右足伸左手,為不順之步法也。

此外運手為馬襠步與弓箭步之連續轉換,向左橫進。玉女穿梭為騰步。技高者可跳躍三間屋之遠。此種騰步頗難練習,陳家以外之太極拳套中均無此步法。雀地龍之左腿須舖地,足尖起周身虛領,勿使傾側,以期易於前起。擺腳跌岔之左腳之勁,與此相同。右插腳及左插腳之踢腳,踢起之腳宜平,腳面挺起。獨立之腳宜穩,膝勿稍屈。蹬腳則須橫踹宜平,腳跟著勁。二起腳則先起左腳,後起右腳,左腳虛懸,落地後右腳隨即踢起,其勁與右插腳相同。凡踢腳用腳面腳尖。蹬腳用腳跟。擺腳則以右腳擺打兩手。勁在腳面。十字腳則以右腳擺打左手,右腳之勁與擺腳相同,擺腳係擺打兩手,故亦名雙擺蓮。十字腳係擺打一手,故亦名單擺蓮。金雞獨立則先以右膝平起,落下後隨即以左膝平起,勁均在膝。腳勁虛懸,獨立之腳宜穩,膝勿外屈。金剛搗碓,右蹬一跟,擺腳,跌岔,金雞獨立,十字腳等勢之右腳震地,須不著絲毫拙力,全身鬆淨,始震地之聲清脆可耳,聲音宏大。否則不但震地之聲音不響,且致腳跟震痛或竟傷及內部。所以不著力最為緊要,實為太極拳之秘訣。此種震腳亦僅陳家拳套中有之。以上係言各勢關於步法之特點,此外一般之通則,凡各勢之兩腳,於勢成後應緊踏著地。腳跟不可掀起。足指須緊抓著地。始可得勢得勁。前進後退之轉換勢式,應以腳跟為樞紐。好像縲絲左右旋轉,靈活自然,且緊踏於地。腳步穩固,全身靈活,始可應敵裕如也。



法者方法也,亦即規矩也。打拳有其一定之方法規矩。如能循乎規矩,依序漸準;則不難由淺入深,登堂入室,功底於成。否則縣拳套打得爛熟,亦不過舞蹈而已。所謂無規矩,不能成方圓也。
外功「手」,「眼」,「身」,「步」四章,係分言手法、眼法、身法、步法四者。惟此四者,須有一統馭者為之統馭,庶可上下相隨,臻於縝密。此統馭者何﹖頭部是也。打拳時頭部須虛懸正直,不可偏歪,頂勁虛領,所謂頂頭懸也。至於頂頭虛領之勁如何﹖太極拳真義歌之「西山懸磬」四字,可以盡之。我人於打拳上場時,須想像頭如磬之懸於空中,正直垂下,不偏不倚。如是則頦部必稍向內收。頸部正直,呼吸通暢,頸後必稍領直,與背脊成垂直線,達於尾閭,精神則提得起,所謂尾閭中正,神貫頂也。此為外功姿勢之第一要著。如頭部不正,則身體各部之姿勢皆不能正確,精神亦不能提起,打拳必無精采,遑論功夫哉。

打拳手足之動作謂之「手」,積「手」成「著」,聚「著」成「勢」,聯「勢」成「套」。太極拳各式之名稱,如懶扎衣,單鞭,雲手等,均係著之名稱。太極拳套十三勢,全套架勢分為十三個大勢。自太極起勢至第一個金剛搗碓為第一勢。自第一個懶扎衣至第二個金剛搗碓為第二勢。自第一個白鵝晾翅至第一個斜行為第三勢。自第一個摟膝拗步至第二個斜形為第四勢。自第二個摟膝拗步至第三個金剛搗碓為第五勢。自第披身至第二個單鞭為第六勢。自第一個閃通背至第二個單鞭為第七勢。自第一個得雲手至第第三個單鞭為第八勢。自前招後招至第五個單鞭為第九勢。自第二個雲手至第六個單鞭為第十勢。自第三個雲手至第七個單鞭為十一勢。自雀地龍至下步跨虎為第十二勢。自轉身擺腳至當頭砲為第十三勢。練習太極拳須先將各著分練純熟,然後串聯各著成勢成套。初學動作宜慢,先求各著姿勢之正確。練習時並須默察上著如何接下著﹖下著如何承上著﹖其中間之動作作,應如何轉換﹖各著宜分清楚。先是一著自成一著。習之既熟,各著合成一著。至此地步,拙力已經運化,已無滯氣。則練時動作宜快。各著各勢,呵成一氣。快而極熟,然後再緩。太極拳練習之程序,先慢後快,快而復緩。此「慢」,「快」,「緩」,三層步驟,為練太極拳一定之程序。必須順序漸進,切不可強進求速。至此三步程序,不論其為慢,為快,為緩,均須上下相隨,內外相合,庶可慢不呆板,快不散亂。緩能生柔勁,柔至極,剛自生。技至此,剛柔相濟,可臻懂勁之境。從此正如太極拳經所謂︰「懂勁後,愈練愈精,默識揣摩,漸至從心所欲」矣。

最近更新在 週三, 23 八月 2017 23:29
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.