Home 精選文章 太極心得三則
太極心得三則 PDF 列印 E-mail
作者是 陳俊彥   
週四, 21 十月 2010 21:28

心得一則

推手的聽勁和見聞色應是類似的東西,聽勁要練到敵我一體,這是最高境界,也是這個見聞色的終極〈李小龍有教一種方式來練習,看起來滿有用的,有興趣自己去查吧。至於要練出所謂的見聞色,並不是三天兩天的事,而且要 單練也是練不出來的,他是要架構在很多東西上面的〉。不過雙人的推手練習,在兩人程度差很多的狀況下,是能做到不用眼就是做反應的,也就是閉目推手,在閉眼的狀態下,把對方推倒,或是讓對方失去重心。如果你從沒有練過武術,我應該是能對你示範這種招式。 至於霸氣的練習,確實是有方法的,不過我所謂的霸氣,指的是一種面對敵人不害怕,能展現自身氣勢的一種能力。霸氣有兩種要素,一是基本條件的足夠,有了足夠的身體強度與穩定度,才可能有足夠的自信展現霸氣。二是專注力,三是抗壓力。 所以霸氣應該有兩種方法來練,就是基本功法的練習,以及找有霸氣的人來與你對練。 另外,霸氣的強化就是殺氣,常常與有殺氣的人抗衡,也是種練霸氣的好方法。

 

心得二則

吋勁不只是詠春有,內家武術如太極拳,鶴拳也有,這並非詠春的特點,要先練發長勁,把整體的勁增強了,再磨練一下吋勁即可功成。不然你只有動作,那只是體操,並非中國武術。吋勁也不是最強的,還要有距離才發的出勁,如果能練到貼身發的出勁那才是冷勁,暗勁,能透入骨頭,內臟的,才是最短最快的勁,像楊澄浦大師發勁人會如觸電般彈射出去,陳發科大師把方劍華發到牆上,衣背上的灰拍都拍不掉,那才是真的最強的勁道形式。要做到不發勁能有一般人發勁的力道,那樣子你發勁時,就會比人再強幾倍。這種練法,不是你腦子空想幾年就想的出來的,有心就找個好老師學吧!不然傷了自己,又學不到東西,浪費時間而已。

 

心得三則

太極拳中的剛、韌、柔、鬆。這幾個名詞常常在太極拳界裡是各說各話的東西,甚至有些人還將他神話,其實一點也不神。但是他們都很有深度,其中的差異在於神力無法解釋,而有深度的東西是有方法可以理解、學習的,也就是人人都可能成為大師。我喜歡定義名詞,也就是把一個東西說清楚,這樣子才不會練偏,也才能清楚的辨別什麼是拳法的真假。

首先,鬆是一種狀態,一種自然的狀態,當身體呈現一種重量分配均勻,肌肉放開的感覺,那就是鬆,所以我們會說放鬆,把身體、心靈放開,才能鬆。先從外在的鬆,到內在的鬆(肌肉,到內臟到意念的鬆開)最高的境界是全體透空,無一著力點。

而柔是基於鬆進化出的一種特別的力量,就像是揉麵團一樣,一開始是鬆散的麵粉,加了水,經過揉合,就成了帶有QQ的麵團,這時,你要揉它時,就會有很均勻的阻力感,內在是彼此牽連的,你給他的力量會被多方面的吸收,這也是柔的用意之一,一種多方向的牽扯力。

我們把力量分成剛力、柔力,而非鬆力,鬆必需練成柔,才能用的上,真正的學問就在這裡,如果你不分鬆與柔,就以為他們都一樣,那就完了,因為單純的鬆是無用的。你應該聽過以柔克剛,而沒有聽過以鬆克剛,完全放鬆的狀態下,是無法吸收,化解剛力的,因為剛力是種動態力,是種活力,所以你也必需用動態的鬆,也就是柔力去化解,所以我們練拳要一動無有不動,要靜中猶動,動猶靜。

鬆是練柔的方法之一,也是基礎功夫,鬆開身體是為了練出柔力,所謂的鬆柔,講的是由鬆得柔的方法。但並非鬆就能柔,如果只是單練鬆,是無法練出"剛柔並濟" 的勁力。上次有說到勁是一種慣性力,而柔勁是太極的精華,即是精華就是最難練的東西,要做到內不動,外不發,由外鬆到內 再由內發到外,這才會得到真正的柔勁。

身體的氣經過揉的過程,柔的密度越來越高,會轉變成另一個狀態,韌,就像牛筋一樣,再繼續鍛練,就像鍊鐵一樣,最後要把生鐵打成熟鐵,才能成為又柔韌又剛利的寶劍。有了韌才做的到真正的運柔成剛,不然你的剛性不夠密集,外剛而內空,沒有防御力,更沒有穿透力與破壞力。

有用過刀的人就知道要切肉要用一種挫力。也就是類似發勁方式的使力方式,刀不是斧頭,要用的時候,要用頓力,和抖勁是相同的原理,這種瞬間產生的巨大力道,會把碰觸到的肉類切開,因為肌肉組織是互相牽動的,所以你想要破壞他,就必需在瞬間產生一個超出肌肉牽動力的力量,如剁肉一般。這樣的剁力,和結合韌力的勁力,其實是相似的東西,他們的原理是一樣的。

不過,這樣的力,其實很不好用,因為如果你真的練出來,那就只能小心,不要"不小心"把力貫進別人的身體裡,造成對方的內傷。因為在隨意間,舉手投足就會用出這種可怕的殺招。這也是內勁最強的形式,一般稱為暗勁,或是冷勁,練到純熟,能貼著對方身體,就能發出這樣強大的破壞力,或有人稱為比寸勁更短的釐勁。

陳俊彥  2010. 10 .11

http://www.wretch.cc/blog/hofataichi/12136176

最近更新在 週四, 21 十月 2010 21:42
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.