Home 精選文章 太極拳與書法藝術
太極拳與書法藝術 PDF 列印 E-mail
作者是 軼名   
週六, 09 十月 2010 00:34

初學拳時,總覺得手足無措,顧此失彼。究其原因:太極並非簡單的手足運動。拳論有云:「一動無有不動」「一舉動,周生俱要輕靈」。可見太極拳是以虛擬中心線為軸線的週身運動。
歷代拳家將太極拳概言為「守中拳」,以區分 行意拳的「變中拳」、八卦拳的「無中拳」,道理便在其中。因此,尋找這根虛擬的中軸線,虛藏、活守這一中心軸,其作用無異於習練書法者找到了一根品質上乘的狼毫,得心應手了。

凡內家拳,大多講究精、氣、神。從太極拳角度去理解:「精」者勁也,是太極拳特殊的發力方式;「氣」即氣血,遵循中醫和氣功的經絡氣血說;「神」即意識。人之週身,主宰於腦,神即為主宰。主宰者,太極也。太極拳便是練腦的拳,練神的拳,練意的拳。勁,屬陽,從兩足生,沿腿外側足三陽上,走丹田,對穿至命門,順督脈過玉枕,一路沿手三陽貫於手指,另一路虛領頂勁,直衝百會拳論云:「其根在腳,發於腿,主宰於腰,行於手指」,指的就是屬陽的勁路。氣,屬陰,一路由百會過人中下行(自身的勁化為氣血),另一路來自兩手心(對敵時,對手的勁可轉化為自身氣血),兩路氣血沿手三陰至膻中,通過含胸拔背,走任脈,氣沉丹田,對穿至命門,沉至會陰,然後沿兩腿內側足三陰,沉至湧泉入地。所謂「清氣下降」指的便是氣血。拳論云:「太極者,無極而生,動靜之機,陰陽 之母也」講的便是這一道理。太極由「神」而「精」「氣」,「精」「氣」 由「神」而合三為一。「精」「氣」這陰陽動靜的路線,在「神」的指引下,在週身走一「8」字形,便是太極圖中兩尾生生不息的陰陽魚。「人身一太極」講的便是「精」「氣」「神」的運行變化。

初學拳時,要領悟這一運動路線,往往會遇到三個關卡。道家稱之為「三橋」。其一,勁自兩足上行至丹田時,難於對穿至命門,氣血自任脈下行至丹田時,也難於對穿至命門。《黃庭經》云:「前有丹田,後有命門」,可見這一關卡歷來是練「精」「氣」者的困難所在。過這一關卡的要領便是「斂胯、收臀、提肛」。歷代練家都對此有精闢的描述。「如沿椅角」、「如坐馬桶」、「如忍便狀」等等。過了這一關卡,便是下丹田的工夫了。腳便生跟,整勁由此而來。其二,胸前兩乳間膻中,背後兩脊間神道,也會阻滯氣血和勁路的通暢。過不了這一關,上行的勁難於分為兩路,兩路氣血也難於彙集下行。克服這一關的動做要領便是「含胸拔背」。含胸使氣血下行,拔背使勁路上行。含胸和拔背不是兩個動作要求,而是一個硬幣的兩個面,是同時完成的一個動作要求。能做到這一點,便是中丹田的工夫了,柔化、卸力都由此而生。其三,前人中後神府(兩風池穴中),是「神」之所藏,是指導精氣互生互化的總指揮部,俗稱「上丹田」。過這一關的動作要領是「虛領頂勁」、「收頜」、「猴頭永不拋」。做
到這一點便能以意領氣,以意補勁了。而貫穿三個丹田的卻是上至百會,下至會陰,由湧泉入地的一根虛擬中軸。這根虛擬的中軸,貫穿上、中、下三個丹田,恰似象形的「豐」字。這便是拳家所謂的「三田合一」。做到了「三田合一」,便是大周天的工夫了,也就具備了學練太極拳的基本條件了。正像練書法,有了一根運用自如的「豐」字狼毫了。  

跟蔡先生學拳一個多月,習練太極拳起勢中的第一式「站樁」,通過對蔡先生腰胯、命門間的觸摸,便會領悟「三田合一」的感覺,便會有上至百會,下至會陰,直穿湧泉的中軸。而不得要領者,往往練拳一二十年,對此莫衷一是,所謂「練拳不練功,到老一場空」。

並且特別注重腰胯如何帶動四肢在三個平面「米字格」上的「點橫撇捺」,甚至將每一勁路的「啟承轉合」都一一講透。與此同時,蔡先生還常常通過「喂勁」來導引學生對勁路的瞭解。

時下,公園中,我們常見許多拳師帶領一大幫人比劃太極拳,往往不得要領,就像沒有掌握運筆技巧,不懂「點橫撇捺」時毛筆的起、提、頓、收,就去臨貼寫碑,那時一輩子學不到真工夫的。

跟蔡先生學拳三個多月,通過蔡先生的喂勁,我逐漸熟悉了每一動、每一招的勁路走向和勁的啟承轉合。輕輕一提手,便可將按住我手的對方跌打出去。這讓我深切理解「四兩撥千金」並非誇大形容之詞了。

由此可見,初學者切忌貪多,寧精勿濫,力求認真地將老師的身形變化在自身的米字架中一一臨摹,力求做到每一動每一招都將老師的「喂勁」吃下。細細消化了,便是自身的工夫了。所以說「師傅領進門」,師傅的責職並非只是領路人,而更像喂孩子吃飯的「奶媽」。我身上的勁,全是蔡先生一口一口餵給的。因此,檢驗師傅真假工夫的唯一辦法,不是看他的拳架是否漂亮,而是看他會不會喂勁,看他能不能輕輕鬆鬆、乾乾淨淨、空空靈靈地將勁一一化盡。不會走勁,只求架子漂亮的不叫拳,而叫體操。這是初學者必須明白的一點。

習練書法的人都知道,一個「永」字包含了書法中八種基本筆畫。所以時時習練「永字八法」,能事半功倍。同樣,太極拳中一招「攬雀尾」也包含了太極十三勢中不開步的八種勁別。太極拳基本勁法就是手八法、腿四法、身形一法(中定)。這十三勢相互組合,便可演繹無數招法。所謂太極無招無勢,便是指在熟練十三勢的基礎上,根據對手勁別變化而隨心所欲的發揮。因此,初學者必須認真在米字架中去細心揣摩太極的「永字八法」,去揣摩「堋、履、擠、按、采、列、肘、靠」的勁路走向。譬如「堋勁」可理解為米字架的每一米字格的中心向四周盪開去的膨脹勁,即有裡往外的勁。「履勁」是米字架中上一層面的米字
格的東北角,向下一層面的米字格西南角的勁,或上米字格西北角向下米字格東南角的勁等等。只要細細揣摩太極拳中的「永字八法」,不用一年時間,便能「招熟」。拳論云:「由招熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明」。這裡的招熟並非單指全套的太極拳套路,而是指你對太極拳十三勢中的勁路走向是否爛熟於心。

傳統習練書法者,為了掌握字的結構,點、橫、撇、捺的相互協調和字的重心,常會去練隸書。隸書的特點便是結果中正,波磔鮮明,運筆時起、提、頓、收,來龍去脈清晰。因而,矯正拳架也必須象學練書法隸書一樣,力求中正安舒、不偏不倚,然後放慢拳速,力求每招每式的起、承、轉、合交代清楚。每一定式,可稍作停滯,所謂「勁斷意不斷」。﹝網路轉貼﹞

最近更新在 週日, 10 十月 2010 23:51
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.