Home 拳藝經論 太極拳推手與拳架合一說
太極拳推手與拳架合一說
作者是 潘詠周   
週二, 13 四月 2010 23:41

太極拳之推手,在河南溫縣陳家溝的原來名稱,叫做「擖手」或稱「擠 手」或「打手」,自從楊家太極拳稱為「推手」,現通稱為「推手」。一般學習太極拳的大多是說︰起先學拳架,再學推手,最後學散手,似 乎這拳架、推手、散手三者,顯示著三個階段。因此有些人祗為保健的目的而練太極拳,學會了拳套架式就算了,不再學推手;並且以為學推 手是學打架,大有不屑學之意。有些人學了拳架後,想再學些技擊方面的方法,那就要再進一步學推手了。這是現今一般習太極拳的看法和想 法,但是讓我們來研究研究,推手與拳架究竟有什麼關連,先看看過去各位著名的太極拳家的說法︰

許禹生在其「太極拳勢圖解」中說︰「推手,或曰搭手,一曰靠手,各派拳術家多有之,以練習近身用著之法者 也。」

王新午在其「太極拳法闡宗」內,亦同許說。

陳微明在「太極拳術」內說︰「推手者,所以求其用也。」

楊澄甫在其「太極拳體用全書」中說︰「太極拳以練習推手為致用。」

孫祿堂在其「太極拳學」內說︰「上卷諸式(按指拳架)以無極太極陰陽五行,操練將神氣收歛於內,混融而為一,是 太極之體也;此卷(按指下編第一章太極拳打手用法)以八勢含五行諸法,動作流行,使神氣宣布於外,化而為八,是太極之用也。」

以上許、王、陳、孫四說,均謂推手為太極拳之用,可見拳架是為太極拳之體;體用兼備,始為得全;太極拳之拳 架與推手,原為一事的兩面,不可分割,至為明顯。然則如何會變成現今之以健身為目的者,祗練趟拳架足矣,如欲作進一步想則再學推手,使 太極拳之拳架與推手有了嚴明的界限;馴至練習拳架與推手,動作之著法與運轉之勁路,完全不同,形成兩橛。練架以越慢越好,並且誤解了 「靜」字,練習時甚至閉目養神,好像是在半睡眠狀態中動作;但是在推手時,往往怒目振臂,處處顯露著拙力的逞強;在這強烈的對比下,推 手與拳架是不合一的,不摻和的,想以拳架之體,來以推手為用,好像有些不可能吧!因之推手中所習的手法是在拳架中找不到的,拳架中所 習的手法也不能用到推手中。所以一般學太極拳純以健身為目的者,就乾脆不要再學推手了。

把推手和拳架分開的始作俑者,不知是誰,想必亦是漸漸形成,非一朝一夕之事。上面所引錄的幾位太極 拳前輩名家都沒有這種說法,都認為拳架與推手體用一體的。至於這種把太極拳的拳架和推手分成兩橛的說法,在上述許、王、陳、 孫四位以外,著作後來的太極拳書作者中,也可以找到例子如下︰

「練習十三勢拳式(即盤架子)無非養身、養心、養氣。進一步如要學聽、懂、黏、發諸勁,非由推手不可。」見陳炎林著「太 極拳刀劍桿散手合編」。嘴上說說是無憑無據,落下文字,當然使把太極拳的練法分成兩橛的振振有詞了。這且表過,讓我們來看看太極拳出 處的陳氏是怎樣說法。陳氏的文字記述,祗有陳鑫、陳子明、陳績甫等幾位;子明和績甫的著作關於理論方面,又都是陳鑫的著作,因 之嚴格的說起來,祗有陳鑫一人而已。現在我們看看陳鑫所著的「陳氏太極拳圖說」一書裏面,如何的說法,可惜他沒有把拳架和推手(擖 手)下定義,而且也沒有說明擖手的方法,好像沒有提到「擖手」,他於著作內未明言擖手或擠手或打手之法,但是他的著作可以 說自首至尾都是講陰陽剛柔打手之法,他說︰「打拳原為保身之計,故打拳之時,如對敵人,長進愈快;然又恐啟人爭鬥之心,故前半套多言 規矩,不言其用;至後半套,方始痛快言之,以示其用之之法,然第可知之,不可輕試,如不獲己為保性命計用之可也。」

我們看上面陳鑫這一段文字,則拳套和推手的關連,可思過半矣。陳鑫說︰「打拳原為保身之計」,這個「保身」二 字包含著兩個意義,即是保健和保命,平時練拳增進健康,袪除病魔,這是保健,手足動作中有攻防作用,遇有強暴侵犯,可以反擊,且以方 法奧妙,立於不敗之地,這是保命。他跟著說︰「故打拳之時,如對敵人,長進愈快。」這明明告訴我們,打拳時單練,要想像有敵人在面 前,在形式上是單練,心目中是雙練─擖手─這樣功夫就長進的愈加快了。他又說︰「前半套多言規矩,不言其用,至後半套,方始痛快言 之,以示其用之之法。」可見全套拳架,都是打手(擖手)的用法。練拳原是要練體用俱備的,單純練身體的不叫「拳」,如華陀 之五禽戲,及相傳之八段錦等,未聞以拳名,以其無技擊攻防之技巧,練之僅增強體魄及袪病延年而已;既名為「拳」,必有健身與技擊雙重 意義,體用是無法分割的。我們再看看,相傳的王宗岳太極拳論和武禹襄及李亦畬的論著,亦沒有把練架和推手分成兩橛。李亦畬的走架打手 行工要言說︰「平日走架,是知己功夫,打手是知人功夫。」又說︰「動靜固是知人,仍是問己,自己要安排得好,人一挨我,我 不動彼絲毫,趁勢而入,接定彼勁,彼自跌出。如自己有不得力處,便是雙重未化,要陰陽開合中求之,所謂知己知彼,百戰百勝也。」由此 可知,走架和打手是一事,是要知己又要知彼,纔能百戰百勝。又所謂打手是知人功夫,亦不過以打手的方法來體驗我知己功夫的程度,能否 應付對方而已,亦並非真的對敵,僅為測驗勁道之方法耳。

由此觀之,太極拳的拳套與推手,是相輔而行的。拳架是基本,是包含著體用的;如果拳架練得熟練了,開合虛 實都分得很清楚,先是求柔,然後剛生;剛柔相濟,能快能慢,用勁能蓄能發,出手是有權衡,雖平時不常習推手,推手功力,自 亦與練架同樣進境,因此練習推手不過把走架子得到的功力,運用到對抗練習的推手上去,來體驗練習拳架的正確與否,有無練走樣,便於改 正姿勢和動作以及勁路。簡言之,推手不過測驗雙方之功力而已。以推手來作比賽的方式當然可以,至於要正式過招,那又另一回事了。所 以練習太極拳要把拳架和推手合一,不應該把拳架和推手看成兩橛,凡是拳架的肢體動作,都是推手的方法,換言之,推手的方法也就是拳架 的法,這樣兩者合一,練架和推手纔真能達到相輔而行的功效。

(六 十五年十二月十四日)

最近更新在 週三, 23 八月 2017 23:31
 
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.