Home
 
歡迎光臨永和陳氏太極拳網站
老架應用淺釋
作者是 洪塗生   
週二, 03 十一月 2009 19:26


前言:學習陳氏太極拳必須循序漸進,由淺入深,如果違背了這個規律,無異是揠苗助長,結果是欲速不達。由着熟而漸悟懂勁﹝由大圈到中圈,由中圈到小圈,小圈而無圈;這裡指的圈,並非是指手腳的運行範圍,乃是指內氣貫通的運行圈。﹞對每勢的技擊含義不必追求,因為身法的要求尚未到,便去結合技擊方法,不但不能配合恰當,反而會出現顧上顧不了下,顧左顧不了右。本應逐步化去僵勁,這樣卻適得其反,越練越僵,影響功夫的進步。

最近更新在 週三, 23 八月 2017 23:33
閱讀全文...
 
陳氏太極拳五層功夫
作者是 潘詠周   
週二, 03 十一月 2009 15:52


學習陳氏太極拳第一個動作開始,一直到成功,共分五層功夫。每層功夫標誌著練拳者功夫的深淺程度。第五層功夫即是到達爐火純青,成功的標準。練習太極拳必須循序漸進,一層深一層,由淺入深,如果違背了這個規律,無異是揠苗助長,結果是欲速不達。在陳氏太極拳的一些著作中,著重介紹高級的技擊方法,對初級和中級的介紹比較缺乏;讀者若有相當的太極拳水平,才能理解,對於初學者則難以理解和接受,而祇覺得高不可攀,無法入手。初學者如果按照成功的標準來學習,正如小學生讀大學課本,不僅不能正常練習,反而會受到束縛,

最近更新在 週三, 23 八月 2017 23:34
閱讀全文...
 
震腳與發勁時吐氣發聲對健身和技擊的作用 PDF 列印 E-mail
作者是 顧留馨   
週五, 30 十月 2009 22:35

 

陳 式太極拳有震腳、發勁動作,都結合腹式逆呼吸,因此當震腳、發勁時吐氣發聲,是為了增強體質和提高技擊作用。但有些人習見柔緩勻速的太極拳,認為陳式太極 拳不是太極拳,是少林拳、硬拳,有的甚至說震腳與吐氣發聲對健康不利。這種論斷是一種偏見。陳式太極拳歷來享高壽的為多。震腳與吐氣發的拳種很多,如心意拳(十大形)、形意拳(十二形)、南拳,以及少林拳等。

最近更新在 週五, 30 十月 2009 23:23
閱讀全文...
 
陳氏太極拳中的鬆和沉 PDF 列印 E-mail
作者是 馮志強   
週五, 30 十月 2009 23:09


太極拳要求用意不用力,尤其忌用拙力,通過長年累月的以意行氣、以氣運身的鍛煉,逐漸達到積柔成剛、剛柔相濟、虛至虛靈的高級境界。然而,人們在日常生活和 工作勞動中,不可避免地因接觸重物而養成了使力的習慣,從而造成肌肉緊張、關節僵硬、筋韌不活,形成了不同程度的拙力和僵勁,這些反映到初習太極拳者身上,就會感到這兒不順,那兒不適,週身以協調。因此,「用意不用力」的要求與本身的「拙力僵勁」形成了一矛盾。如何解決這一矛盾,就成了初習太極拳者的首要問題。

最近更新在 週五, 30 十月 2009 23:19
閱讀全文...
 
太極拳的以神馭氣 PDF 列印 E-mail
作者是 李翼   
週一, 26 十月 2009 23:47


太極拳,以她那行雲流水般的動作,濃厚的文化底蘊,強烈的藝術色彩,吸引著國內外眾多的武術愛好者。縱觀太極天地前景無限,但我們要想真正的繼承和發揚這一寶貴的文化遺產,就要深究其內涵,不能只在表面作文章。

太極拳術,名為拳,實乃道家之「行功」耳!功便是太極一氣,是內功,進而形成胎息。神氣結合形成內丹,太極拳是丹道周天,其修煉的過程:煉精以化氣,煉氣歸神,神氣合爐,以下根據筆者的體會分步講解:

最近更新在 週五, 30 十月 2009 23:22
閱讀全文...
 
«最先前一個12345678下一個最後»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Copyright © 2017 Open Source Matters. 版權所有.
Joomla!是基於GNU/GPL授權規定的自由軟體.
 

線上人數

現在有 8 訪客 在線上

潘詠周師爺的太極拳拳架演練

Loading...